Понятие "темперамент"

Для начала несколько слов, о том, что же такое темперамент и с чем его едят. (С чаем, конечно)

Сайт https://ru.wikipedia.org/ предлагает нам следующее определение темперамента:

Темперамент (лат. temperamentum — «устойчивая смесь компонентов») — устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу формирования и развития характера. С физиологической точки зрения он обусловлен типом высшей нервной деятельности человека и проявляется в характере поведения человека, в степени его жизненной активности.

Сайт https://ru.wikipedia.org/ хочет до нас донести мысль о том, что темперамент, это не характер, не набор умений и навыков, и даже не свойства личности. Темперамент — это некий биологически обусловленный каркас, вокруг которого строится наша личность. Важно понимать, что свойства личности, нарастающие вокруг этого каркаса, являются наиболее устойчивыми и долговременными, и могут свидетельствовать, о темпераменте, но все-таки это не сам темперамент.

Согласно современным данным, темперамент обусловлен свойствами нервной системы конкретного человека. Темперамент дан нам изначально, как цвет глаз или кожи, его невозможно воспитать или изменить.

Типологии темпераментов

Развитие типологий темпераментов, я считаю принципиально важным моментом, так как в зависимости от исходных данных, изменяющихся с развитием человечества, может отчасти меняться и восприятие типов темперамента. Каждый из подходов важен, так как это своеобразные проекции объемной фигуры на плоскость, и только изучив каждую из них мы получим наиболее верное представление о параметрах изначального объекта.

Также хочу обратить внимание читателей на то, что предмет изучения для каждого из этих подходов один и тот же — темперамент личности, но результаты определения темперамента могут различаться в зависимости от подхода. То есть, флегматик по Айзенку, это не совсем то же самое, что флегматик по Павлову или Теплову, нужно это понимать. Таким образом, может возникнуть ситуация, когда руководствуясь одним подходом вы флегматик, а другим — меланхолик, или любые другие сочетания.

Как и многие другие (если не все), направления философско-психологической мысли западного мира, типология темпераментов зародилась в Древней Греции, а именно с "отца медицины", целителя и философа Гиппократа, за что ему огромное посмертное спасибо.

1. Гуморальный подход. Как понятно из самого названия, согласно этому представлению, темперамент человека зависит от соотношения жидкостей в его организме. Так полагал Гиппократ.

В те времена принято было выделять четыре типа жидкостей, циркулирующих в человеческом организме, и гипотеза о преобладании одной из них дала названия четырем типам темперамента:

× жёлтая желчь (холе, «желчь, яд») делает человека — холериком.
× лимфа (флегма, «мокрота») делает человека  — флегматиком.
× кровь (сангвис, «кровь») делает человека  — сангвиником.
× чёрная желчь (мелэна холе, «чёрная желчь») делает человека — меланхоликом.

Великолепный Иммануил Кант, считал органической основой темперамента качественные особенности крови, а господин Лесгафт, Петр Францевич полагал, что в основе проявлений темпераментов в конечном счете лежат свойства системы кровообращения.

2. Психологический подход. Позднее родилась идея того, что с темпераментом связаны и психологические свойства индивидов. На основе этого начали составлять психологические портреты представителей каждого типа темперамента. Первым создателем таких "портретов'' был античный целитель Гален.

Наиболее развернутые психологические портреты всех четырех типов темперамента, принадлежат единожды уже упомянутому господину Канту. По его соображениям: 

→ "Холерический темперамент обнаруживает значительную силу деятельности, энергию и настойчивость, когда находится под влиянием какой-либо страсти. Его страсти быстро воспламеняются от малейшего препятствия, и его гордость, мстительность, честолюбие, сила его чувств не знают пределов, когда его душа находится под влиянием страсти. Он размышляет мало и действует быстро, потому что такова его воля."

→ "Флегматик характеризуется уравновешенностью. Чувствования им не овладевают быстро, флегматику не нужно делать над собой больших усилий, чтобы сохранить свое хладнокровие. Для него легче, чем для других, удержаться от быстрого принятия решения, чтобы обдумать его прежде. Он трудно раздражается, редко жалуется, переносит свои страдания терпеливо, и его не раздражают жалобы других."

→ "Сангвиника характеризует стремление к наслаждению, соединенное с легкой возбудимостью чувствований и с их малой продолжительностью. Он увлекается всем, что приятно. Склонности его непостоянны, и нельзя слишком много на них рассчитывать, доверчивый и легковерный, он любит строить проекты, но скоро их бросает."

→ "У меланхолика господствует наклонность к печали. Безделица его оскорбляет, ему все кажется, что им пренебрегают. Его желания носят грустный оттенок, его страдания кажутся ему невыносимыми и выше всяких утешений."

https://dictio.discoursehosting.net/uploads/db3342/original/2X/6/6b2bf33993a073d78d6aebfb1f2a19e327c9774f.jpg

Эти описания многократно повторялись, дополнялись и уточнялись. Однако, хочу поставить акцент на том, что в своих измышлениях господа Гален, Кант и прочие объединяют черты темперамента с чертами характера, а потому подобные "портреты" можно считать скорее наброском и указателем о том, куда нужно мыслить, чтоб добраться таки до истины. Они отражают склонность представителей определенных темпераментов к приобретению описанных черт характера, но не описывают свойства самого темперамента, а потому движемся дальше.

3. Физиологический подход. Господин Иван Петрович Павлов знаменитый физиолог и первый русский нобелевский лауреат, закладывал  в основу изучения темперамента физиологические особенности нервной системы. Он исходил из предпосылки, что ключ к пониманию индивидуальных особенностей поведения животных и человека следует искать в свойствах нервной системы.

Таких свойств Иван Петрович выделял три:

сила НС выражается в ее работоспособности, возможности выдерживать большие нагрузки. По этому показателю может быть два типа НС: сильная и слабая.
уравновешенность определяется взаимодействием процессов возбуждения и торможения. Нервные процессы могут быть либо уравновешенными, то есть примерно одинаковой силы, либо с преобладанием возбуждения или торможения.
подвижность — скорость смены одного процесса другим.

Он пришел к выводу о том, что определенное сочетание этих трех свойств нервной системы образует тип высшей нервной деятельности, который лежит в основе каждого из четырех типов темперамента, что показано в дальнейшей, всем знакомой по школьным учебникам, схеме:
https://pro-psixology.ru/uploads/posts/2011-12/1323884528_psihologiya-144.jpg

Из нее исходит соотношение темпераментов по Галену и по Павлову:

× Холерик — сильный и неуравновешенный тип, бурно реагирующий на воздействия, способный к активным действиям и сильным эмоциям.
× Флегматик — сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы, способный выдерживать длительные и сильные нагрузки.
× Сангвиник — сильный, уравновешенный, подвижный тип, с регулярно чередующимися процессами возбуждения и торможения.
× Меланхолик — это слабый тип нервной системы по Павлову, неспособный выдерживать сильные нагрузки. В ответ на них в центральной нервной системе развивается процесс «запредельного торможения».

И все бы это было замечательно, если бы позднее, в исследованиях самого господина Павлова, не обнаружились многие факты, поставившие под сомнение эту схему. Исследования психофизиологов господина Теплова Бориса Михайловича и господина Небылицына Владимира Дмитриевича показали, что свойств нервной системы гораздо больше. В частности, лабильность, т.е. скорость возникновения и протекания нервных процессов, динамичность, т.е.  скорость и легкость выработки условных рефлексов, концентрированность нервной системы, уровень активности и т.д.. На основе этого характеристики типов темперамента подвергались дальнейшему уточнению.

Господин Теплов, по этому поводу писал следующее:

"Темперамент — характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их — с другой"

По его мнению, главным компонентом темперамента являются эмоции, а точнее скорость и сила их проявления.

4. Нейрофизиологический подход. Своеобразный вклад в развитие учения о темпераменте внесли швейцарский психоаналитик господин Карл Густав Юнг, о котором мы еще будем не единожды подробно говорить, и британский учёный-психолог Ганс Юрген Айзенк.

По характеру направленности личности господин Юнг выделил два психологических типа личности:

экстравертивный, для него свойственны направленность на взаимодействие с внешним миром, тяга к новым впечатлениям, импульсивность, общительность, повышенная двигательная и речевая активность;
интровертивный, которому характерна фиксация интересов на своем внутреннем мире, склонность к самоанализу, замкнутость, затруднения в социальной адаптации, некоторые затруднения речи.

Господин Айзенк к типам господина Юнга добавил такое важное свойство, как нейротизм, т.е. степень эмоциональной устойчивости. По этому критерию можно также выделить два типа личности:

устойчивая, характеризуется умением приспосабливаться к различным переменам, добиваться своей цели, не реагируя на окружающие раздражители;
лабильная, выражается в плохом уровне адаптации к переменам, постоянных переживаниях и страхе,  быстрой смене настроений и плохом контроле чувств.

Таким образом, из сочетания этих параметров получается четыре классических и, наверное, осточертевших уже всем, кто дочитал до этого момента типа темперамента:

× эмоционально нестабильный, экстравертивный — холерик;
× эмоционально устойчивый, интровертивный — флегматик;
× эмоционально устойчивый, экстравертивный — сангвиник;
× эмоционально нестабильный, интровертивный — меланхолик.

На данный момент, если говорить о классических темпераментах (холерик, флегматик, меланхолик и сангвиник), наиболее популярным является подход господина Айзенка, но также внимания заслуживает физиологический подход и продолжатели идей господина Павлова — господин Теплов, господин Небылицын и господин Русалов Владимир Михайлович.

Вот и финишная прямая.

Понимание развития представлений человечества о таком важном в психологии факторе как темперамент , поможет нам лучше усвоить его значение, место в нашей психике и влияние на нашу жизнь. Разумеется, данная статья только небольшой исторический экскурс и почти не раскрывает подробностей значения темперамента для формирования и развития личности, но она необходима для организации знаний читателя, для того, чтоб убедиться, что в дальнейшем мы с вами будем говорить на одном языке.   

Напоследок, и все-же забегая наперед, хочу сказать, что каждому из нас, как молитву, необходимо усвоить, что нет "хороших" и "плохих" темпераментов. Каждый из них  описывает особенности нашего восприятия, а значит имеет свои положительные и отрицательные стороны. И еще, хотя не в наших силах изменить темперамент, мы способны проявить свой темперамент с хорошей стороны, благодаря саморазвитию и самоконтролю. Ну и смирению, конечно, тому, которое позволит нам принять свой тип темперамента таким, какой он есть, оттолкнуться от этой тверди и взлететь.

С наилучшими пожеланиями,
Сказочник

Для написания статьи были использованы материалы с сайтов:
http://cito-web.yspu.org/
https://pro-psixology.ru/
https://ru.wikipedia.org/
и Большая Советская Энциклопедия.