10 уроков о том, как повысить продуктивность

Комментарий Сказочника:

Близятся зимние праздники — Рождество, Новый Год.

Это всегда весело и радостно, но я подумал, что для многих конец года это не только веселая суета предпразничной подготовки, но и время наиболее напряженного труда, а значит и большого стресса. У школьников конец семестра, у студентов сессия, на фирмах и предприятиях конец года, а значит горы отчетности, и даже в бизнесе предпраздничный трудоголизм с целью освободить время на торжества.

Многие люди не знают, как правильно организовать свою деятельность, а это значит еще большие стрессы, снижение продуктивности, переутомление, засиживания на работе, возможные конфликты в семье... Тут уж не до праздников! Именно поэтому мне пришло в голову предложить вам 10 простых советов, которые я нашел на просторах интернета и которые помогут вам повысить свою продуктивность, а значит быстрее и проще справиться с обязанностями и проводить больше времени с семьей в преддверии зимних празднований.

10 уроков о том, как повысить продуктивность, которые я усвоил, работая по 90 часов в неделю целый месяц

https://habrastorage.org/files/215/50b/1ac/21550b1acf4a42018fc591158dbd6178.jpg

Сколько часов в неделю вы тратите на работу? Около 40, не так ли? А как вы думаете, что будет, если работать 90 часов в неделю?

Автор сайта a Year of Productivity Chris Bailey решил провести такой эксперимент. К чему это привело? Читайте о 10 уроках, которые он извлек, в нашем переводе его статьи.

В среднем, люди работают примерно по 40 часов в неделю или больше.

На поверхности лежит два решения этой проблемы:

1. Продолжайте работать 40 часов в неделю и не добивайтесь успеха.
2. Работайте более 40 часов в неделю и попытайтесь увеличить производительность.

Однако на практике этот выбор непрост. Даже несмотря на то, что кажется, что работа в течение долгого времени позволит справиться с большим количеством задач, это очевидно, неправильное рассуждение: не потому что у вас будет меньше времени на отдых и восстановление, а потому что в долгосрочной перспективе производительность труда существенно снизится. Это было доказано много раз, поэтому тезис совершенно очевиден.

Я считаю себя человеком с высокой продуктивностью, даже несмотря на то, что однажды бездельничал целую неделю. Но сейчас даже не могу вспомнить, когда я был настолько же непроизводительным, как работая 90 часов в неделю.

В феврале у меня была альтернатива: работать 90 часов в неделю, чтобы на следующей работать только 20 часов. Я хотел посмотреть, как экстремальная работа скажется на моей продуктивности. Далее – 10 важнейших уроков, которые я извлек во время эксперимента.

1. Многочасовая работа увеличит вашу производительность, но лишь в краткосрочной перспективе.

Это, пожалуй, важнейший урок, который я для себя вынес: можно добиться больше, трудясь ненормировано, но это продлится недолго.

В долгосрочной перспективе многочасовая работа приводит к большей прокрастинации и меньшей производительности. Именно по этой причине вы начинаете делать меньше, даже не всегда осознавая это.

Фактически, после 40-часовой рабочей недели, как показало исследование, предельная производительность начинает снижаться, пока «работа в течение восьми 60-часовых рабочих недель не сравняется с продуктивностью восьми 40-часовых рабочих недель». А если мы будем работать 70 или 80 часов за 7 дней, точка безубыточности будет достигнута уже на третьей неделе.

Когда я работал 90 часов в неделю, мне многое удавалось сделать, но лишь на протяжении первых дней недели; после чего у меня не было времени или эмоциональных сил на восстановление, так что моя продуктивность действительно упала. Я убедился, что сон и посещение тренажёрного зала каждое утро помогают мне восстановить энергию, но она всё равно снижалась к среде-четвергу.

Легко обмануть себя в том, что долгая рабочая неделя сделает тебя более продуктивным, в конце концов, так и происходит, но недолго. Но лично я считаю, что есть фундаментальные лимиты общей производительности, и преодолеть их можно, если трудиться умнее, а не больше.

Большинство исследований показывают, что оптимальное количество часов, которое нужно работать в течение недели – около 40. После своего эксперимента, я склонен этому верить.

2. Если вы всё время заняты, это не значит, что у вас высокая продуктивность.

Есть большая разница между занятостью и продуктивностью, но её порой очень трудно уловить.

С моей точки зрения, продуктивность никак не зависит от того, сколько вы работаете; она зависит от того, сколько дел вы доводите до конца. Так, можно начать выполнять множество задач и ни одной из них не завершить в течение недели. К примеру, если у вас 60-часовая рабочая неделя, но вы всё время общаетесь с сослуживцами, проверяете почту, выполняете второстепенные задачи целый день, вы будете куда менее производительным, чем человек, работающий 30 часов в неделю, но реально вовлечённый в важные процессы.

Продуктивность — это не то, сколько вы работаете в течение дня, а то, сколько вы делаете.

3. Ощущение продуктивности не означает ее наличие.

Даже если вы чувствуете, что у вас высокая продуктивность, это не значит, что это так. На самом деле, иногда все обстоит с точностью до наоборот:

• Когда вы трудитесь в многозадачном режиме, вы чувствуете себя более продуктивным, чем когда занимаетесь одним делом, однако исследования подтверждают снова и снова – это не так;
• Когда вы употребляете кофеин, вы чувствуете себя более продуктивным, так как кофе воздействует на мозг. Однако тело привыкает к кофеину, и это вещество может снизить вашу продуктивность в решении креативных задач;
• Вы чувствуете себя более продуктивным, проверяя электронную почту 10 раз в час, вместо подготовки отчёта, потому что получаете фидбэк. Но ведь вам не платят за просмотр почты, а платят за работу и достижение определенных результатов.

То же самое касается и постоянной переработки. Я думаю, что труд на протяжении долгих часов заставляет чувствовать себя более продуктивным, и вы чувствуете себя менее виноватым из-за того, что не успеваете выполнить всю работу вовремя.

Комментарий Сказочника:
Отдельно хочу обратить ваше внимание на то, что крайне важно концентрироваться на одной задаче в течение одного промежутка времени. Если вам кажется, что вы можете действительно хорошо справляться с двумя или тремя задачами одновременно, то предлагаю вам провести такой эксперимент:
Включите себе художественную аудиокнигу, которую до этого не читали и не слушали, одновременно с этим читайте незнакомую же научную или около того литературу, а минут через 20 постарайтесь понять, что вы усвоили за это время. Уверяю вас, это будет гораздо меньше, чем вам изначально представлялось.

Другое дело — переключение между разными типами работы. Бывают люди, которыми сложно долго заниматься рутинной или однообразной работой, и если вы один из них, то я рекомендую вам разделить текущую задачу на несколько этапов, между которыми устраивать перерывы.
Пример:

Дано: необходимо написать статью и помыть посуду, т.е. две разноплановые задачи — интеллектуальный труд и физический.
Решение: сперва мне нужно разделить мою работу над статьей на несколько примерно равных по времени и логически завершенных этапов, и точно так же поступить с посудой (собрать ее в одном месте и рассортировать).
Затем приступить к выполнению первого этапа написания статьи.
Когда он будет окончен, я должен пойти на кухню и помыть какую-то, заранее обозначенную часть посуды. За это время мой уставший от концентрации мозг отдохнет, возможно мне придут в голову какие-то идеи или уточнения по статье, но в целом, я буду стараться о ней не думать, а прилежно мыть посуду.
Когда с первой частью посуды будет покончено, я должен вытереть руки и перейти ко второму этапу работы над статьей. За время написания второй части отдохнет уже мое тело.
По завершении второго этапа я должен переключиться на посуду. И так далее...

Делать небольшие, запланированные перерывы можно даже если у вас нет дополнительных дел. Вы можете сделать небольшую разминку или выпить чашку чаю, но эти перерывы должны быть регламентированы заранее, иначе вам может быть очень сложно вернуться к работе.

Также хочу обратить ваше внимание, что эта методика подходит не всем. Бывают люди которым очень проблематично переключаться между задачами, если вы один из них, то этот способ не для вас.

4. Планируйте свое время, когда вы не заняты работой.

Я полагаю, что планирование времени, когда вы не заняты работой, позволяет более эффективно решить вопрос о качестве труда, что позволяет работать умнее, но необязательно больше. В качестве простого примера, если вы работаете бухгалтером, можно занять себя на весь день заточкой карандашей (или современный эквивалент – проверкой почты), или вы можете подумать, ненадолго абстрагировавшись от рутины, и понять, что именно принесёт лучший результат, и затем заниматься именно этой работой.

Интеллектуальная деятельность делает нас более творческими, сконцентрированными, энергичными, потому что позволяет увидеть работу с высоты птичьего полёта. Она позволяет увидеть, что вам нужно делать иначе, чтобы достичь большего за меньшее время. И хотя вы можете почувствовать себя менее продуктивным, но, как в примере с однозадачностью, вы добьётесь большего успеха.

Когда я заставлял себя работать 90 часов в неделю, я постоянно замечал, что работаю с меньшей отдачей, занимаясь ерундой, но при этом не достигаю значительных результатов в конце дня: всё это я заметил после того, как проанализировал свою работу через неделю после окончания эксперимента.

5. Каждая минута, посвященная планированию, сэкономит 5 минут работы.

Вот моя любимая цитата о продуктивности от Брайана Трейси:

«Каждая минута, посвященная планированию, экономит 10 минут работы».

Я бы поспорил насчёт 10 минут (думаю, немного меньше), но принцип совершенно правильный.

Когда всё, чем вы занимаетесь – это работа, и вы никогда не уделяете время планированию, сложно работать по-умному. Даже если вы всегда трудитесь больше остальных, не работая по-умному, не выполняя сверхсложных задач, вы никогда не достигнете уровня производительности других людей, которые могут трудиться вполовину меньше, но достигать таких же результатов.

Когда вы прервете работу и спланируете свою деятельность, то станете более сфокусированным, сможете направить своё время и энергию на несколько концентрированных целей, добиваясь большей производительности.

Комментарий Сказочника:

Вообще ко всему нужно подходить с умом, даже к мытью посуды. Казалось бы, примитивная задача, которую можно не продумывать, но попробуйте хоть раз перед помывкой не просто собрать посуду возле раковины, а рассортировать по категориям и заранее приготовить все необходимое, в том числе место для чистой посуды, и почти сразу вы ощутите насколько это рутинное дело стало проще и приятнее. А что уж говорить о более сложных задачах?

6. Чтобы добиться большего за меньшее время, ставьте в плане ограниченные сроки на выполнение задач.

Выделение ограниченного количества времени на выполнение задач – прямая дорога к повышению производительности. Хотите успеть больше? Тратьте больше энергии на выполнение задач.

Мой любимый путь – выделение меньшего количества времени на задачи, с которыми мне нужно справиться.

Чем меньше дней (часов) отведено по плану на выполнение задачи, тем больше вы подгоняете себя, тратите больше времени для выполнения работы. И наоборот, если времени много, то человек может дольше принимать решения, сидеть без дела.

В процессе эксперимента у меня была альтернатива: работать 90 часов одну неделю, а следующую – только 20 часов.

Забавно, но когда у меня было только 20 часов на 40-часовые задачи, я находил пути сделать больше за меньшее время. Так как у меня было намного меньше времени, чем требовалось, приходилось задействовать всю энергию ради достижения цели.

Чем больше нужно сделать, тем больше времени, казалось бы, нужно тратить на работу. Это то, что понимают все люди, и то, что, на первый взгляд, кажется правильным. Но, как показал мой опыт, чем меньше времени вы отводите на задачу, тем больше вы сделаете за этот ограниченный срок.

Комментарий Сказочника:

Ну это, пожалуй, то, что на собственном опыте знает каждый студент ;)
Но это не отменяет того, что такой подход применим не только на сессии! Хочу только отметить, что сроки выполнения должны быть короткими, но реальными. Если вы приучите себя систематически нарушать дэдлайн, то отойти от этой привычки будет невероятно сложно!

https://habrastorage.org/files/67f/586/5cb/67f5865cb39641d3b3b1bd6a551f8f8f.jpg

7. Заботьтесь о своей энергии и не забывайте пополнять ее запасы.

Как сказал Брайан Трэйси, автор фантастической книги «Съешь эту лягушку», «если вы хотите оставаться счастливым и иметь высокую производительность, заботьтесь о своей энергии и не забывайте пополнять ее запасы». Например, когда нужно многое сделать, и вы спите всего пару часов, уровень производительности снизится. Но если вы пораньше ляжете в кровать и выспитесь, то сможете быстрее справиться со своими задачами.

Энергия — это топливо, которое вы сжигаете на протяжении всего дня, чтобы справиться с работой, и во время эксперимента я избавился от многих вещей, которые заряжали меня энергией, просто потому что у меня на них не было времени. А если вы хотите делать большее за меньший период времени, о восполнении энергии нужно думать особенно тщательно.

Комментарий Сказочника:

Энергия это действительно важно!

Об этом уже говорилось, но хочу напомнить, что восполнить запас энергии это не выпить чашку кофе — он вам только навредит, поверьте.
Восполняет нашу энергию регулярный сон, соблюдение режима дня, правильное питание, зарядка. Если в экстренном режиме, то мозгу могут помочь орехи (только не слишком много и не на голодный желудок), шоколад (какао, если точнее), хороший зеленый чай (не отрава в пакетике), и обязательно вода. Если вы напряженно работаете головой, то вы должны выпивать не меньше 2х литров чистой воды в день!

В прочем, это все пойдет вам на пользу в любом случае. И если правильное питание и зарядка — это довольно непростой вопрос для большинства людей, то пить воду ничего не стоит. (Только, ради всего святого, если у вас центральное водоснабжение — не прямо из-под крана. Такая вода даже для помыться не на пользу, а уж внутрь ее ни в каком виде нельзя!)


https://habrastorage.org/files/647/352/9ee/6473529ee553486da424fce9962a0bae.jpg

8. Переработка опустошит запас силы воли.

Каждый раз, заставляя себя работать, когда не хочется, вы используете немного силы воли — ментального ресурса, который может истечь.

Заставляя себя работать 90 часов в неделю, я потратил огромное количество ментальных ресурсов, больше, чем при проведении каких-либо других экспериментов. Это привело к целому ряду негативных последствий:

• Я откладывал важные дела чаще, чем когда-либо раньше: иногда на 3-4 часа;
• Моя продуктивность упала в среду и четверг моей 90-часовой рабочей недели, при этом мозг просто отказывался выполнять свою работу;
• Я понял, что концентрируюсь на второстепенных, дурацких задачах (проверка Google Analytics, Твиттера, электронной почты) вместо реальной работы.

Вы можете не заставлять себя работать 90 часов, но каждый раз, вынуждая себя работать больше, чем нужно, вы истощаете свои запасы силы воли, что вступает в конфронтацию с энергией и мотивацией, основными составляющими продуктивности.

9. Одна из худших (и наименее продуктивных) вещей, которые вы можете сделать – это быть нечестным с самим собой.

Вопрос, о котором мне часто хочется написать на своём сайте, – необходимость быть честным с самим собой, потому что любая тактика продуктивности становится бесполезной, если вы сами себе врёте. Например:

• Делаете ли вы то, что нужно делать или просто переносите на потом?
• Вы ставите себе высокие цели, а затем бросаете их через несколько недель, или разбиваете на несколько этапов и все-таки выполняете?
• Вы пробуждаетесь с первого раза вместе с будильником или переставляете его 5 раз, прежде чем поднимаетесь с кровати?
• Слушаете или вы свой мозг, когда он говорит, что устал от работы и хочет отдохнуть?
• Вы проводите несколько часов напротив телевизора, а потом пытаетесь понять, куда ушло время?

На протяжении эксперимента, чем больше я давил на себя, стремясь быть продуктивным, тем менее честным я был с собой. Я пытался усыпить свою бдительность, стремясь быть продуктивным, когда у меня не было сил, что заставляло меня откладывать дела, искать оправдания сделать сегодня меньше. Вместо того, чтобы быть честным с собой и думать, сколько энергии я потратил, я слишком сильно давил на себя, и это уменьшило мою продуктивность.

https://habrastorage.org/files/e05/823/22b/e0582322b74142bfa037c7f745ba7513.jpg

10. В жизни есть более важные вещи, чем продуктивность.

Вне всяких сомнений, каждая секунда работы — это секунда, которую вы не потратили на что-нибудь менее важное, но более любимое.

Когда я проводил немного времени со своей девушкой, работая 90 часов в неделю, я чувствовал себя гораздо лучше. Есть дела в списке обязательств – важные, но несрочные, и от них мы чаще всего отказываемся в условиях высокой занятости. Я с этим сталкиваюсь столько же, сколько и другие люди.

Когда вы перерабатываете, это лишнее время, которое нужно откуда-то взять, заставляет отказываться от простых вещей, которые дарят энергию (например, времяпрепровождение с любимыми). Как только вы перестаёте тратить время на вещи для души, вы начинаете заведомо проигрышную битву, становитесь раздражительным и менее продуктивным.

В частности, работа много часов подряд продемонстрировала, что по производительности она не отличается от 40-часовой рабочей недели (особенно в долгосрочной перспективе).

Важная вещь, которую можно сделать для продуктивности — это грамотно распланировать свою деятельность. Это поможет восполнить энергию, работать умнее, находить интересные решения, избавляться от второстепенных задач, а самое главное — контролировать свой труд.

Удачи вам!

Источник: https://habrahabr.ru/company/mbaconsult/blog/243017/

Комментарий Сказочника:

Надеюсь, что эти простые советы помогут вам и вашим близким в учебе и работе не только перед праздниками, но в дальнейшей жизни!
В комментариях предлагаю делиться друг с другом своими наработками о том, как улучшить производительность труда.