Поддержка форума

Путеводная Звезда Рейки

Объявление

Скидки Месяца

Ревизия защиты ЭФсБ!
Проводим ревизию защиты,
удаление обнаруженных крадников,
устанавление/обновление защиты.
Старт 17 декабря в 22:00 мск
Здравница
Оздоровительный проект -
Помощь вашему организму
Каждую пятницу
Экстренная помощь!



Наш сайт: «Сияние Твоей Души» Заходите!
«Путеводная Звезда Рейки» и «Сияние Твоей Души» есть единое «Энергетическое пространство Soul_MILLA»

Дорогие друзья, лучше писать в скайп, там я быстрее реагирую и отвечаю.
Skype: Soul_MILLA (live:volchenko.ludmila)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питание в Аюрведе.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Питание в Аюрведе

Аюрведа – единственная система медицинских знаний, которая признает наличие индивидуальных типов метаболизма.

«Что одному пища, другому – яд», - гласит известная пословица. Знание индивидуальных особенностей помогает при выборе продуктов и приготовлении пищи, при подборе трав и витаминов. Жизненно необходимо знать, что именно из пищи нам подходит, а что – нет, так как от этого зависит, укрепим мы свое здоровье или потеряем его.

"Пища – это жизнь всех живых существ, и весь мир пребывает в поисках пищи. Голос и цвет лица, ясность ума и чистота тела, счастье и долголетие, сила и рост, удовлетворение и проницательность – все это имеет основание в пище. Все, что служит благоденствию в этом мире, все, что относится к Ведам и жертвоприношениям, всякое действие, ведущее к духовному освобождению, - все это считается основанным в пище" (Чарака-самхита)

Многие индийские повара и врачи происходят из брахманов. Повар фактически играет роль священника, готовя пищу для жертвоприношения, которым является совместная еда. Хороший повар обращается с пищей, как с живым существом: он убивает ее и затем воскрешает вновь, вкладывая в нее любовь и питательную ценность. Каждая мысль, мелькнувшая в голове повара, воздействует на пищу и на человека, вкусившего ее.

Эффект от приема пищи зависит, главным образом, от восьми вещей: от естественных свойств продукта, от способа приготовления, от сочетания с другими продуктами, от количества, от климата, от сезона, от правил приема пищи и от самого едока.

Питание согласно аюрведическим принципам:
В аюрведе рекомендуется принимать пищу, которая: - содержит большое количество цельнозерновых круп и других богатых клетчаткой продуктов, которые заряжают энергией на целый день.

Клетчатка поддерживает пищеварительный тракт в тонусе; - содержит мало жиров, помогая очистить кровь и предотвращая закупорку вен, артерий и органов; - имеет низкое содержание рафинированного сахара, которые нарушают равновесие и приводят к набору лишнего веса.

Рафинированные углеводы плохо сказываются на поджелудочной железе и надпочечниках, лишая тело жизненных сил; - содержит большое количество минералов, которые придают телу живость и наполняют его энергией; - имеет низкое содержание белков животного происхождения и высокое содержание растительных белков; - имеет низкое содержание соли.

Соль оказывает на тело стягивающий, сокращающий эффект, замедляется кровообращение и происходит застой жидкости в организме (опухшие глаза и отекшее лицо); - не содержит сильных стимуляторов или депрессантов (кофе, алкоголь, газированные напитки), которые делают кожу обвислой и дряблой, покрывают лоб морщинами и вызывают появление мешков под глазами; - широко использует свежую органическую пищу.

Пищевые добавки:

Аюрведические правила питания вырабатывались в течение тысячелетий, и если им следовать, это делает людей здоровыми и счастливыми. В то же время картина современной цивилизации сильно отличается от той, которая существовала тогда, когда были записаны аюрведические практики.

Сегодня большинство продуктов производится крупными сельскохозяйственными предприятиями, использующими методы, которые истощают почву, загрязняют воду и благодаря которым вырабатывается малопитательная пища.

Скрещивание, методы ускоренного роста и большое количество удобрений позволяют этим предприятиями получать хорошую прибыль, но страдаем от этого мы.

Даже некоторые продукты, рекомендуемые аюрведой, могут быть недостаточно питательными не потому, что они такие по природе, а потому, что такими их сделали современные технологии. Эта ситуация усугубляется низким или нестабильным АГНИ.

Нам приходится иметь дело с плохой водой, воздухом и почвой. В наше время множество людей обратились к практике пищевых добавок.

Концепция пищевых добавок широко распространена в аюрведе. Однако при употреблении трав или концентрированных продуктов в качестве пищевых добавок могут возникнуть некоторые проблемы.

Есть некоторые замечания, на которые стоит обратить внимание: - Если организм недостаточно хорошо очищен от АМЫ, пищевые добавки будут плохо усваиваться. От них будет не только мало пользы, но они могут даже усилить интоксикацию организма.

В аюрведе используют омолаживающие препараты – РАСАЯНЫ.

Они даются обычно когда тело хорошо очищено изнутри, чтобы концентрированные дозы питательных веществ могли проникнуть прямо в ткани, которые в них нуждаются.

Пищевые добавки могут быть рафинированными натуральными или полностью искусственными. Организм не всегда способен переварить их полностью. Чем больше в добавках синтетики, тем больше они возбуждают питта-дошу.

Помимо того, что добавки надо выбирать натуральные, очень важно, чтобы они соответствовали доминирующей доше конкретного человека. Для этой цели необходимо проконсультироваться у опытного аюрведического врача или диетолога.

Многие пищевые добавки, хорошо известные на Западе, неизвестны на Востоке и наоборот.

Многие аюрведические препараты, широко используемые для поддержания и омоложения тела, могут быть недоступны здесь, на Западе.

Хоты пищевые добавки – это хороший способ быть уверенным в том, что тело получает необходимые питательные вещества, аюрведа также советует использовать травы, которые помогают усваивать питательные вещества из пищи. Такой способ относится к области медицины и должен проводиться под наблюдением врача аюрведы.

Главный недостаток пищевых добавок в том, что их действие прекращается сразу, как только человек перестает принимать конкретный препарат.

Аюрведа стремится улучшить усвоение, а также стандартное питание таким образом, чтобы оно отвечало всем требованиям. Употребление пищевых добавок – это сложное дело и нуждается в профессиональной помощи.

Отредактировано Natusik7704 (01.06.2018 21:58)

0

2

Правила приема пищи

Чарака пишет: «Даже пища, которая есть жизнь живых существ, разрушает жизнь, если принимается ненадлежащим образом, тогда как яд, который по природе своей разрушитель жизни, действует подобно эликсиру, если принимается должным образом».

К основным правилам здорового питания он относит следующие:

-Ешьте пищу теплой, это способствует пищеварению.
-Ешьте маслянистую пищу – она разжигает пищеварительный огонь и питает тело.
-Ешьте пищу в правильных сочетаниях.
-Ешьте в спокойном месте, в чистоте, в одиночестве либо с близкими людьми (помните: еда, туалет, секс и медитация не должны выноситься на люди).
-Ешьте не слишком быстро и не слишком медленно.
-Ешьте без смеха и разговоров.
-Не ешьте без ощущения голода и не воздерживайтесь от еды, если проголодались.
-Не ешьте в рассерженном или подавленном состоянии.
-Не ешьте сразу после опорожнения кишечника.
-Старайтесь соблюдать как можно большие промежутки времени между приемами пищи.
-За едой старайтесь сидеть лицом на восток. По возможности следите за тем, чтобы во время еды работала правая ноздря.

Молитесь и благодарите Создателя за пищу, которую вы преподносите своему внутреннему огню.
-Пища – это вселенная, жертвующая себя вам.

-Никогда не готовьте только для самих себя.

-После приема пищи сделайте сотню шагов, чтобы помочь пищеварению, но не занимайтесь физическими упражнениями.

-Спустя час можно заняться любовью, сесть за учебу или поспать.

-После еды можно отдохнуть, лежа на левом боку, что послужит лучшему пищеварению.

-Не ешьте на ночь менее чем за два часа до сна.

-Всегда относитесь бережно к пище.

Принятие пищи – сакральное действие. «Брахман (Абсолют) – это пища, и поистине ест лишь тот, что знает, что ест своего Бога»… контроль над своим питанием дает силы к тому, чтобы контролировать и гораздо более тонкие аспекты поведения. Его сознание во многом определяется пищей.

Для многих людей еда превратилась в пристрастие.

Голодание, проводимое время от времени помогает удерживать пищевые страсти под контролем, очищает тело, дает отдых органам пищеварения, возвращает чувство вкуса.
В Индии традиционным считается голодание два раза в месяц, иногда – один раз в неделю.
Оно состоит в том, что в течение дня человек употребляет в пищу какой-нибудь один продукт или напиток, или проводит день на одной воде, а иногда даже не пьет воду.
Более длительные голодания в аюрведе не приветствуются. В конечном счете, всякое пристрастие должно быть устранено.

Следует неуклонно снижать объем и вес потребляемой пищи, замещая ее дыхательными упражнениями и другими методами извлечения праны из окружающего пространства. Можно научиться впитывать прану глазами и даже непосредственно умом точно так же, как носом и ртом.
Прана, усвоенная столь совершенным образом, способна производить очень стойкий оджас, не засоряя при этом тело.

Некоторые ученые предполагают, что человеческую жизнь можно продлить путем понижения температуры тела, как это практикуют йоги, а также путем сведения количества потребляемой пищи к некоторому абсолютному минимуму. Другие им возражают, говоря, что такая жизнь сама по себе будет казаться вечностью, поскольку человек будет отказывать себе и тканям своего тела в удовольствии приятно поесть и усвоить пищу.
Оба способа жизни имеют право на существование, и тут все зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Однако, если тело не приучено благополучно существовать на минимальном количестве пищи, организм не будет по-настоящему здоров, так как его клетки будут оставаться неудовлетворенными.

Если привыкать к пище, то здоровой. Такой, как нежирная простокваша или сыворотка, рис, пшеница, имбирь, ячмень, редис, виноград, бобы, гранаты, чистая свежая вода, лук, чеснок, козье мясо и молоко, коровье молоко и топленое масло, мед.

Обычная соль хоть и считается первой приправой в мире, но чрезмерное ее употребление не рекомендуется, так как. вызывает вялость и обессиливание ума и тела, преждевременное облысение или седину, преждевременные морщины на коже и импотенцию.

Отредактировано Natusik7704 (01.06.2018 22:01)

0

3

Аюрведические свойства пищевых продуктов:

КУКУРУЗА-  Горячая и сухая способна увеличить вату, если только она не готовится с маслянистыми веществами. Особенно она популярна в северной Индии в зимнее время, где ее едят с зеленью горчицы, чтобы снабдить организм дополнительным количеством тепла. Чай из кукурузных рылец – хорошее мочегонно средство.

ПШЕНИЦА-  Сладкий, прохладный, тяжелый и маслянистый продукт. Она помогает более тесному взаимодействию тканей и органов тела, уравновешивает вату и питту и является животворной, сексуально возбуждающей и стабилизирующей пищей. Питающиеся пшеницей жители северной Индии иногда посмеиваются над рисоедами из южных штатов из-за более легкого и приземистого сложения, на что южане обычно отвечают поговоркой, возможно взятой из аюрведы: от пшеницы увеличиваются мускулы, а от риса – мозги.

РИС-  Главная для Индии зерновая культура. Сладкий и охлаждающий, имеет сладкий эффект после переваривания и легок для усвоения. Дает твердый стул, уравновешивает питту и может слегка стимулировать вату. Жидкая рисовая каша отлична пища и для больных, особенно при внутрикишечных воспалениях, жаре и лихорадке. Рис, отваренный с мясом, жиром, растительным и топленым маслом, фруктами, молоком или кунжутом, является общеукрепляющим, чрезвычайно питательным и полезным для сердца. Рис используется для приготовления многих лекарств и сам по себе является лекарством.

ЯЧМЕНЬ- Сухой, прохладный, сладкий, но не тяжелый, увеличивает вату, если только не готовится в виде жидкой кашицы, увеличивает количество кала и стабилизирует организм. Считается вяжущим, увеличивающим силу, помогает справляться с увеличением капхи. Ячмень – лучшая пища при любых расстройствах питы, а также при респираторных заболеваниях и нарушениях усвоения питательных веществ. Используется также в качестве заменителя соли.

Мясо в Аюрведе

Чакара пишет: «Для слабых, истощенных, испытывающих недостаток семени, для тех, кто желает укрепить силы и улучшить цвет лица, мясной бульон должен быть признан настоящим нектаром». Самым лучшим, с точки зрения укрепления тела является мясо петуха. Однако, привычки к мясу, кроме оленины, и, может быть, козлятины и цыплят, следует тщательно избегать. Ежедневным блюдом оно может служить лишь тем, что «постоянно физически упражняется и забавляется женщинами и вином, чтобы не дать им ослабнуть и заболеть». Но потреблять его лучше в виде отвара или супа.

ГОВЯДИНА -Используют ее для успокоения пищеварительного огня и как средство против атрофии тканей. В случаях расстройства ваты.

КОЗЛИНОЕ МЯСО- Не столь тяжелое и жирное, как мясо других животных. Оно не возбуждает доши и хорошо для перестройки тканей.

РЫБА- Сладкая, тяжелая, жирная, горячая, сексуально возбуждающая и общеукрепляющая. Лечит расстройства ваты. Речная рыба расстраивает питту и кровь и вызывает объемистый стул, тогда как прудовая рыба более приемлема и расстраивает питту.

СВИНИНА- Тяжелый, укрепляющий продукт и половой возбудитель. Уравновешивает вату и способствует отложению жиров и строительству тканей. Следует избегать мяса истощенных, ожиревших, слишком старых или слишком молодых животных, а также тех животных, которые не были застигнуты смертью, гуляя на воле. Животные как и мы обладают сознанием и имеют право на жизнь. Насилие порождает насилие. Добытая насильственным путем пища, скорее всего, усилит агрессивные наклонности в сознании едока.

Овощи в Аюрведе

Корнеплоды (свекла, морковь, пастернак, редис, репа) хороши для ваты, но не для капхи и питы, тогда как листья (шпинат, салат, капуста и т.д.) и выжимки хороши для капхи и питы, но не для ваты. «Горячие», острые овощи, такие как редис, лучше для ваты и капхи, а холодные, например, огурец, лучше для питы.

Из всех наших овощей самым лучшим является спаржа, худшим – помидоры. Трем овощам воздается особая похвала за их удивительную полезность – лук, имбирь, чеснок.

ИМБИРЬ-  Контролирует и уравновешивает все три доши. По аюрведе является лучшим «переваривателем токсинов». Обладает массой полезных свойств.

ЛУК-  Укрепляющий, тяжелый и возбуждающий аппетит продукт. Является хорошим афродизиаком, особенно в сочетании с медом, имбирным соком и топленым маслом. В различных сочетаниях применяется при лечении астмы, ларингита, поноса, дизентерии, мочевых камней, задержания мочи, геморроя, абсцесса молочной железы, теплового удара и ревматизма.

ЧЕСНОК-  Чудесное средство от самых разнообразных болезней. Успокаивает вату и капху, но увеличивает питту. Это тяжелый, сексуально возбуждающий продукт помогает родителям воспитывать детей умными, укрепляет силу, память, услаждает горло, очищает зрение, улучшает цвет лица, пищеварение и питание тканей. Способен убивать вредоносные бактерии, оставляя полезные в неприкосновенности.

Фрукты в Аюрведе

АПЕЛЬСИН- Сладкий, слегка кислый и тяжелый продукт. Полезен для сердца. Уменьшает вату. Повышает привлекательность пищи, хотя труден в усвоении.

БАНАНЫ-  Символ плодородия. Афродизиак. Плодами можно лечить как запоры, так и понос.

ВИНОГРАД-  Сладкий, охлаждающий, укрепляющий, маслянистый. Утоляет жажду, лечит изжогу, жар, затруднение дыхания, несварение, алкоголизм, горечь во рту и кашель.

ГРАНАТ-  Кожура граната и кора его корня являются вяжущими и горькими, тогда как плод – сладкий, кислый, вяжущий, освежающий и сладкий после усвоения. Корой корня выгоняют глистов. Цветки или кожица плодов дается при поносе и дизентерии, используется для спринцевания при лейкорее и в мази при язвах и геморрое.

МАНГО-  В Индии называют «царем фруктов», а его сок – «царем соков». Зрелый сок манго используют как слабительное, мочегонное и охлаждающее кровь средство. Усмиряет вату и увеличивает мышцы, семя и общий запас сил.

ФИНИКИ-  Сладкий, сексуально возбуждающий, тяжелый и прохладный, строитель телесных тканей. Помогают при отравлении алкоголем и применяются при расстройстве ваты и питы.

Орехи

Большинство орехов, в том числе миндаль, грецкий орех, кедровый, фисташки и кешью, сладки, тяжелы, горячи и маслянисты. Они укрепляют силы и  являются строительным материалом для тела, снижают вату и увеличивают питту и капху. Из всех орехов наилучшим является миндаль за свои омолаживающие свойства.

Молочные продукты

МОЛОКО-  Чарака называет молоко лучшим из тех продуктов, которые дают ощущение жизни. По аюрведе молоко представляет собой чистую сущность расы растений, сконцентрированную в белое вещество организмом животного. Это единственный общедоступный продукт, который может быть получен без насилия. Молоко полезно детям, людям с сильным пищеварительным огнем, истощенным, пожилым, ведущим активную половую жизнь, страдающим от бессонницы. Коровье молоко – это сладкий, прохладный, маслянистый, лоснящийся, вязкий, тяжелый, чистый, медленно усваиваемый продукт. Свежее коровье молоко – самое совершенное из всех омолаживающих и животворящих средств

ЙОГУРТ-  Стимулирует аппетит, пищеварение и половое влечение. Увеличивает силу организма и маслянистость тканей. Снижает вату и увеличивает питту и капху. Из-за того, что вызывает застой элемента воды в тканях, любителям его не следует употреблять его холодным, в темное время суток, без сахара, меда, топленого масла.

МАСЛО-  В Индии обычно получают путем сбраживания цельного молока в йогурт с последующим взбиванием. Затем его перетапливают в ГХИ.

Сыворотка--остающаяся после взбивания, полезна для ваты и капхи и прочищает каналы. «После еды пейте сыворотку, после секса – горячее приправленное молоко». Топленое масло – это лучшее из всех маслянистых веществ и самый лучший продукт для лечения расстройств ваты и питты. Коровье топленое масло, прохладное и сладкое, развивает память, сообразительность, усиливает пищеварительный огонь, дает прирост семени и жира. Оно выводит токсины из организма, излечивает безумие, чахотку, хроническую лихорадку и придает человеку цветущий вид.

Приправы

Приправы – это лекарственные травы, используемые с целью сделать пищу более легкой для усвоения и для ее нежелательных влияний.

ГОРЧИЦА-  В Индии известны семь видов, наиболее популярны – черная, белая и красная. Употребляют для дополнительного снабжения тела теплом в зимнее время.

КАРДАМОН-  Сладок, остр, горяч. Понижает все три доши. Его жуют после еды для улучшения пищеварения. Полезен для удаления излишнего тепла из ума и тела. Как лечебное средство применяется при несварении, вздутии живота, расстройствах мочевыделительной системы, сердечной и телесной слабости, кашле, чахотке и астме. Понижает кислотность.

КОРИЦА-  Сладка, горька и остра на вкус, горяча по действию, но сладка после усвоения, поэтому сдерживает вату и капху без отрицательного воздействия на питту. Лечит головную и зубную боль, импотенцию.

КУРКУМА-  В Индии насчитывается девять видов. Имеет сильное обеззараживающее действие. Защищает внутрикишечную фауну, способствует выработке желчи. Используется в косметологии, при заболевании молочных желез.

0



Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно